中新網西寧1月7日電 (趙凜松)青海省氣象局7日發佈該省2013年十大天氣氣候事件,其中烏蘭縣暴雨造成24人遇難、青海東北部地區夏季飛雪、冷湖地區出現特強沙塵暴、大通縣特大暴雨創單站降水歷史記錄等氣候事件入選。
  青海省氣候中心主任李林介紹說:“這些天氣氣候事件是經過專家認真評審後推選出來的。”
  去年青海一些極端的天氣氣候不僅創造了歷史極值,也引起了社會公眾的廣泛關註。
  李林說,在十大天氣氣候事件中,青海東北部地區夏季飛雪,作物霜凍成災,這在青海氣候中近30多年所罕見的,尤其在全球變暖的大背景下出現這種情況就更少見。還有就是由於地理條件因素,青海南部地區很少出現氣象意義上的雪災,但是去年青海南部的瑪多縣達到了重度雪災天氣。
  2013年青海十大天氣氣候事件具體如下:
  1、茶卡暴雨引發山洪,人員傷亡嚴重
  8月20日,海西州烏蘭縣茶卡鎮短時暴雨引發山洪,洪災造成茶卡鎮烏蘭哈達村寺院溝修建通村道路和砂石場採砂的民工24人死亡,7人受傷,通往該地區道路被沖毀。
  2、青海東北部地區夏季飛雪,作物霜凍成災
  6月9日,青海海北、東部農業區海拔較高的地區飛雪連天,夏季飄雪為最近30餘年少見。10~11日,大通、湟中、格爾木等站出現晚霜凍和低溫冷害,造成9.2萬公頃農作物、1.1萬公頃枸杞種植地大面積受災。
  3、春季乾旱少雨,旱象嚴峻
  3月1日~4月27日,該省平均氣溫和無降水日數均創歷史同期新高。受此影響,青海省氣象乾旱不斷發展,其中海北出現50年一遇特大氣象乾旱,西寧出現25年一遇嚴重氣象乾旱,全省重度、特度氣象乾旱面積一度居全國首位。乾旱共造成8.3萬人受災,農作物累計受災0.7萬公頃。
  4、多地同日出現雹災,農業損失嚴重
  8月10日,該省多地出現冰雹災害,此次災害波及範圍廣、災情較為嚴重,共造成互助、樂都、大通、化隆4縣15個鄉鎮0.8萬戶農戶、1.5萬公頃農作物、0.7萬公頃油料作物受災,其中樂都縣兩鎮油菜籽、小麥全部絕收。
  5、大通出現特大暴雨,創單站降水歷史記錄
  8月21日夜間,青海省西寧市大通縣出現降水量為144.9毫米的特大暴雨,創該省單站日降水量歷史極大值。3個鄉鎮27個村、10個社區遭受洪災。暴雨造成1人死亡,糧食作物成災面積303.6公頃,大量樹苗、苗棚被淹,鄉村公路被沖毀。
  6、夏季平均氣溫突破歷史極值,多地出現高溫熱害
  夏季,全省氣溫大部特高,青海省平均氣溫較常年偏高1.7℃,創歷史同期新高,其中湟源、門源等26個站平均氣溫突破歷史最高極值。全省出現四次階段性高溫,6月、8月全省平均氣溫均突破歷史最高紀錄,民和、樂都等多站出現高溫熱害。
  7、汛期強降水頻發,多地洪澇成災
  汛期,海北州祁連縣等16縣先後出現持續降水天氣,引發洪澇、泥石流等災害,致使47.8萬人受災,1710間房屋受損、倒塌,4588頭(只)牲畜被洪水沖走,農作物受災面積2.6萬公頃,大量農田、林地及農業設施被沖毀,道路、橋涵及水利設施受損嚴重。
  8、夏季雷電災害頻發,造成多起雷擊事件
  夏季,該省多地多次出現雷電災害,西寧、互助、河南受災嚴重,造成1人死亡、7人受傷、11頭牛死亡;8月23日夜間,西寧南涼虎台遺址公園“西平王”雕像遭雷擊受損。同時雷電致使多家公司辦公電子設備受損。
  9、青海南部多降雪天氣,瑪多達到重度雪災
  10月底,位於青海南部的果洛州瑪多縣出現降雪量11.0毫米、積雪深度達15釐米的暴雪,此後又出現多次降雪天氣,至12月5日,瑪多5釐米以上積雪維持了28天,達到重度雪災氣象標準;另外河南、澤庫、曲麻萊三縣先後出現大到暴雪,雪後氣溫低,導致三站出現輕度雪災。
  10、冷湖出現特強沙塵暴,對交通運輸影響較大
  6月8日,海西州冷湖地區出現了能見度小於50米、風力達11級的特強沙塵暴。期間最小能見度僅20米,極大風速達28米/秒。沙塵天氣造成當地道路交通受阻,空氣污染嚴重,對人們身體健康、出行活動及交通安全造成了嚴重的影響。(完)  (原標題:青海公佈2013年十大天氣氣候事件 多創歷史之最)
創作者介紹

家用

lpufovobk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()